Организация питания в ДОУ 
 
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
 
   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
 
                                                В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
 
scale_1200.jpg
EtX6FtEXAAIFQxU.jpg
   
     
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 
 
     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
 
 
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
 
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
 
    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
 
    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
 
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
 
    Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
 
Меню
 
 
Питание в МБДОУ организовано на основе примерного 20-ти дневного меню, согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области - экспертное заключение №40/406 федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".
Примерное 20-ти дневное меню рассчитано с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в образовательных организациях.
Кратность приёма пищи в МБДОУ -4 раза в день: завтрак, обед, уплотнённый полдник и ужин.

Примерное меню:

Цикличное меню на осенне-зимний-весенний сезон и летний сезон

 

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

 

 

 


Организация питания в МБДОУ № 172 осуществляется на основании документов:

        Организация питания в МБДОУ

 
 

 
 Локальные акты:

 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Рекомендации для родителей

 

 


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.