ИНФОРИАЦИЯ

Памятки для родителей 

Рекомендации от Роспотребнадзора от 01.02.2022

_2.png

_4.png

_5.png

_6.png

 

 

5 вопросов о штамме «омикрон»

 

 

 

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

 

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

 

2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

 

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма омикрон вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

 

3. Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

 

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

 

4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

 

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

 

5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?

 

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

 

*Публикуется на основе материалов, предоставленных ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

 


по профилактике гриппа, короновирусной инфекции и ОРВИ

 

   Грипп в представлении не нуждается — про него слышали все.
  Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Он точно также, как и любое другое ОРВИ вызывает насморк, кашель и повышение температуры, но происходит это с большим масштабом. Вирус гриппа легко проникает в кровь и распространяется по всему организму. Таким образом вирус гриппа может попасть в любую систему органов и вызвать тяжелейшие осложнения, которые могут закончится летальным исходом.
  Грипп гораздо сильнее ослабляет организм чем другие ОРВИ-вирусы, поэтому при гриппе наш организм становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения.   Диагностировать грипп и назначать лекарства должен только врач. Самолечением заниматься нельзя, так как вы можете сделать только хуже.
   Когда вызывать врача? Опаснее всего грипп для пожилых людей и детей, поэтому для них врача лучше всего вызвать сразу. Если вы моложе 60 лет, врача нужно вызывать на 3 – 4 день болезни если нет видимых улучшений. Если температура держится в районе 38 – 39°С длительное время. Если чувствуете сильную боль в мышцах и суставах. И самое главное — болезнь нельзя переносить «на ногах». Лучше вам от этого точно не станет, а вот получить осложнения в виде пневмонии будет легче легкого.
  Самый простой способ защитить себя от гриппа — вакцинация. Вакцина содержит в себе несколько штаммов «убитых» вирусов, которые не смогут вызвать заболевание, но смогут вызвать ответную реакцию нашего организма. В результате антитела против этих штаммов будут циркулировать некоторое время в крови и в случае попадания настоящих вирусов в кровь, организм быстро с ними расправится.
   Для того, чтобы не заразиться гриппом, необходимо вооружиться неспецифическими мерами профилактики:
• Во время подъема заболеваемости меньше времени проводите в местах скопления большого количества людей;
• Если избежать массовых скоплений людей не удается, пользуйтесь маской;
• Избегайте контактов с людьми, которые имеют явные признаки болезни;
• Регулярно мойте руки с мылом после туалета, общественного транспорта и просто после возвращения с улицы;
• Проветривайте домашние и рабочие помещения. Проводите влажные уборки.

 

 

 

 

 

ПАМЯТКИ

"Гигиена при ОРВИ и гриппе" Подробнее...

"Грипп. Вопросы и ответы" Подробнее...

  КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ГРИПП!!!

О профилактике гриппа и ОРВИ

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

 При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

 При гриппе– повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету.

 Вакцинация – самое эффективное средство от гриппа.

 Как уберечься: мойте руки с мылом; во время эпидемии, пользуйтесь маской в местах скопления людей, избегайте контактов с людьми с признаками болезни; ешьте больше продуктов, содержащих витамин С; ешьте больше блюд с луком и чесноком; используйте средства, повышающие иммунитет, по рекомендации врача.

 При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

 Как правильно оказывать первую медицинскую помощь!

 

 

Иммунитет у детей!

 
     
       
         
           

             
              alt